您的位置: 首页 > 规划和产业政策

关于加强对2017年省先进制造业发展专项资金项目管理的通知

【信息来源:【信息时间:2018-05-10  】【字号 】【我要打印】【关闭

河南省工业和信息化委员会  河南省财政厅

关于加强对2017年省先进制造业发展专项资金项目管理的

通知

 

各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门、财政局:

根据《河南省财政厅关于印发河南省先进制造业发展专项资金管理办法(试行)的通知》(豫财企〔201522号)和《河南省工业和信息化委员会 河南省财政厅关于印发2017年先进制造业发展专项资金项目申报指南的通知》精神,为充分发挥财政资金的引导作用,切实加强和规范省先进制造业发展专项资金项目管理,推进项目建设的顺利实施,省工业和信息化委、省财政厅决定对2017年先进制造业发展专项资金项目的实施情况开展监督检查和绩效评价,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

2017年先进制造业发展专项资金支持的项目(含技术改造类和两化融合类)。

二、检查内容

(一)项目建设内容和建设标准,项目进度情况,投资完成情况。

(二)专项资金项目复核及整改情况。

(三)对未核查出问题的项目资金是否按时、足额下达。

(四)对专项资金支持的项目进行绩效评价。

三、时间安排

本次检查分两个阶段进行。

第一阶段为自查整改阶段(自文件下发之日起525日)。请各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门统筹相关科(室)、与财政部门组成检查组,分别对技术改造类和两化融合类项目逐一进行检查,对去年复核和本次自查发现的问题,要认真进行整改;对掩盖问题或弄虚作假的将按照有关规定追究责任。对已支持的项目,要及时开展绩效评价工作;对进度缓慢的项目,要分析原因,提出督促整改措施和时限要求,加快项目建设进度。

第二阶段为总结上报阶段(526—615)。各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门、财政部门认真总结项目管理经验教训,分别于525日前将项目复核检查整改情况,615日前将项目绩效评价情况统筹行文报送至省工业和信息化委(一式四份)、省财政厅(一式两份)。省工业和信息化委将统筹有关处(室)、与财政厅共同组成督查组,采取听取汇报、查看现场、核查资料等方式适时赴各地开展督导检查。

 四、工作要求

(一)加强组织领导。各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门、财政部门要高度重视、严格要求,明确牵头责任科(室),明确领导和具体经办人,明确检查的内容、时间进度、工作步骤和工作方式等,要按照各自职责,认真组织,确保按时完成监督检查和绩效评价任务。

(二)注重统筹兼顾。各地要把监督检查、督促整改、加强管理、完善制度有机衔接起来,充分发挥好省财政资金的引导作用。要把专项监督检查与加强日常监管结合起来,确保项目按期完工,尽快达产达效。

(三)加强资金管理。对于核查和检查的问题,按照《河南省财政厅关于印发河南省先进制造业发展专项资金管理办法的通知(试行)》(豫财企〔201522号)、《河南省省级财政专项资金信用负面清单管理办法(试行)》等有关规定,对存在违纪违规行为的项目单位和个人,要取消其申报资格,并纳入失信黑名单,专项资金由省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门配合财政部门及时退回,并于525日前缴入省级国库,缴款凭证(复印件)加盖财政部门公章报省财政厅预算执行局、企业处。