您的位置: 首页 > 规划和产业政策

河南省工业和信息化委员会办公室关于组织开展2018年度工业强基工程重点产品 工艺“一条龙”应用计划工作的通知

【信息来源:【信息时间:2018-09-18  】【字号 】【我要打印】【关闭

各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门:

    为贯彻落实《工业强基工程实施指南(2016—2020年)》,推进重点工业基础产品和工艺的应用,按照《工业和信息化部办公厅关于组织开展2018年度工业强基工程重点产品、工艺一条龙应用计划工作的通知》(工信厅规函〔2018287号)有关要求,工业和信息化部将组织开展2018年度工业强基工程重点产品、工艺一条龙应用计划工作。现将有关事项通知如下:

一、实施目标

    围绕《工业强基工程实施指南(2016—2020年)》一条龙应用计划,以上下游需求和供给能力为依据,以应用为导向,依托第三方机构,针对重点基础产品、工艺,梳理产业链重要环节,遴选各环节承担单位,加快工业强基成果推广应用,促进整机(系统)和基础技术互动发展,建立产业链上中下游互融共生、分工合作、利益共享的一体化组织新模式,着力补齐短板、提高发展质量,促进制造业创新发展和提质增效升级。

二、工作任务

2018年,重点选择控制器”“高精密减速器”“伺服电机”“发动机电喷系统”“高速动车组轴承及地铁车辆轴承”“存储器6条龙开展相关工作。

三、申报条件

    (一)基本条件

一条龙应用计划承担单位应满足以下条件:

1.须为中国境内注册登记的、具有独立法人资格的机构。

2.产品、工艺符合《工业四基发展目录》《工业强基工程实施指南(2016—2020年)》等要求。

3.承担单位的产品、技术或工艺应与拟参与的一条龙应用计划有直接关联性,满足拟参与的一条龙具体环节设定的条件。

4.持续创新能力强,拥有核心自主知识产权,产品质量良好,相关关键性能指标处于国内同类产品领先水平。

5.近三年经营业绩良好,利润率超过同期同行业平均水平。

6.具有健全的财务、知识产权、技术标准和质量保证等管理制度。

7.近三年,未发生重大安全环保等事故,未发生造成恶劣影响的社会稳定事件,无违法违规行为。

    (二)申报材料要求

1.申报单位需按照一条龙应用计划申报要求填写申报书(具体要求详见附件)。

2.申报材料有缺失或不符合要求的,不进入评审程序。

3.申报单位对所报文件及材料的真实性负全责。

    (三)优先支持

对国家新型工业化产业示范基地内的优势企业、工业稳增长和转型升级成效明显市(州)内的企业、已承担工业强基工程实施方案的企业和项目、军民资源共享及融合发展项目,同等条件下优先纳入计划。

四、工作程序

    (一)请各地积极组织本地企业进行申报,并于108日下午5时前将推荐文件、企业申报书(一式4份)报送至省工业和信息化委员会,同时将电子版发送至邮箱。

(二)工业和信息化部将委托第三方机构梳理形成若干条产业链,评审遴选后择优推荐。若存在断链情况(即某个环节没有合适的应征单位),由第三方机构视情况组织有条件的单位进行补链。结合第三方机构的推荐结果,工业和信息化部将择优确定一条龙应用计划承担单位和示范项目,建立项目库。

(三)工业和信息化部将向国家开发银行、中信银行、中国工商银行、国家开发投资公司等金融机构推荐一条龙应用承担单位和示范项目。相关金融机构按照监管要求和企业(项目)实际情况提供金融支持。

(四)各地要负责加强对一条龙承担单位的指导,支持和推动相关示范项目的实施。第三方机构作为一条龙应用计划推进单位,协助推动一条龙应用计划的实施。

五、配套政策

(一)经遴选纳入一条龙应用计划的承担单位,将明确为工业强基工程四基产品和技术应用示范企业(单位)。

(二)承担单位在一条龙示范应用中开展的项目,明确为工业强基工程重点产品、工艺一条龙应用计划示范项目。

(三)承担单位和示范项目将作为工业和信息化部与其他银行、产业投资基金等金融机构合作对接的重点。

 

附件:1.控制器一条龙应用计划申报要求

      2.高精密减速器一条龙应用计划申报要求

      3.伺服电机一条龙应用计划申报要求

           4.发动机电喷系统一条龙应用计划申报要求

      5.高速动车组轴承及地铁车辆轴承一条龙应用计划申报要求                                         6.存储器一条龙应用计划申报要求