您的位置: 首页 > 工业运行

许昌市工业和信息化委员会关于在全市工信系统开展安全隐患大排查大整治实施方案

【信息来源:【信息时间:2018-05-13    阅读次数: 】【字号 】【我要打印 】【关闭

 

    进一步加强全工业和信息化系统安全生产工作,严格落实安全生产责任,有效防范和坚决遏制重特大事故,按照《中共许昌市委办公室 许昌市人民政府办公室关于迅速开展安全隐患大排查大整治的通知要求工业和信息化委员会决定在全工业和信息化系统开展安全隐患大排查大整治活动,特别是把开发区、示范区、东城区作为突出重点,特制定方案如下:

一、工作目标和任务

政府、安委会的统一组织和领导下,在全工业和信息化领域范围内,集中开展安全隐患大排查大整治活动。各单位要把集中开展大排查大整治活动作为当前安全生产的首要任务,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全生产漏洞,强化安全生产措施牢牢把握制定检查方案、进行动员部署、排查问题及隐患、制定整改方案、落实整改措施、总结检查成效、建立长效机制等重点工作环节,将检查督导贯穿于大排查大整治的全过程。通过安全隐患大排查大整治,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,增强全领域安全意识,进一步提高安全生产保障水平,推动安全生产企业主体责任和行业主管部门指导管理责任的落实,切实将市政府市安委会的要求贯彻落实到位,实现全工业行业安全形势的稳定向好。

二、组织机构

为切实加强对全市工业和信息化系统安全隐患大排查大整治工作的领导,确保各项工作规范、有序、高效进行,工信委成立全工信系统安全隐患大排查大整治工作领导小组,成员名单如下:

  长:焦建华(主任、党组书记)

副组长:杨明生运行办主任

  员:工信委承担行业管理职责室负责人

领导小组负责全工业和信息化系统安全隐患大排查大整治组织协调、督促检查、情况交流等工作。市工信委运行办承担领导小组日常协调统筹工作,各相关业务科室负责本行业安全指导和督导检查工作。

三、检查范围和重点内容

此次安全隐患大排查大整治以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全隐患大排查大整治重点检查各级工业和信息化部门按照政府职责分工所直接管理的企事业单位市安委会要求需要特别强化的市政府3个功能区(开发区、示范区、东城区)安全隐患大排查大整治的重点内容如下:

(一)企业层面

1.安全生产管理主体责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和安全保障投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改,实行整改闭环管理情况;近年来地方各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)工信系统层面

1.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实行业指导管理责任,强化安全生产措施情况。

2.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项措施落实情况。

3.深入开展专项治理情况。根据市政府、安委会统一部署,结合地方实际情况,进行的各项专项治理工作开展情况。

四、安全隐患大排查大整治实施步骤

此次安全隐患大排查大整治自即日起开始,采取制定方案、动员部署、单位全面自查、部门检查、督导检查相结合的方式统筹推进。

(一)安排部署按照市政府、市安委会对开展安全隐患大排查大整治工作作出的统一安排部署,各单位结合各自实际迅速制订具体工作方案

(二)企业自查:(513开始有关企事业单位按照要求,认真开展安全检查。要组织对本单位每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施的落实情况进行全面彻底的自查自纠;深刻吸取本单位和其他同类企事业单位以往发生的事故教训,结合查出的安全隐患,限期整改,对不能立即治理的重大隐患,相关单位落实应急措施,加强监控,并按五定(定措施、定责任、定资金、定时限、定预案)原则确保整改落实到位。委属各单位将自查情况报运行办(市、区)工业和信息化主管部门要对系统安全大排查大整治工作加强指导和督导检查。

(三)集中排查督查集中排查与企业自查同步进行,各级工业和信息化主管部门要组织由相关业务人员参加的检查排查组,对本系统相关企事业单位开展安全生产大排查大整治工作情况进行督检查,对辖区内企业安全生产主体责任落实情况进行检查督查。工业和信息化委员会重点对市3个功能区工业和信息化行业领域安全隐患大排查大整治工作情况进行督查检查。

五、有关要求

(一)提高认识,强化领导。各部门、各单位要从讲政治的高度充分认识此次安全隐患大排查大整治工作重大意义,把这次活动作为深入贯彻落实以人为本转变经济发展方式、有效防范和坚决遏制生产安全事故的重要举措,切实抓紧、抓实、抓好。按照市安委会的有关要求,全工业和信息化系统各部门、各单位要成立相应的组织机构,加强对大排查大整治各项工作的组织领导,确保取得实效。各部门、各单位要结合实际,制定有针对性的实施方案,迅速将本通知以及本部门的安排部署,贯彻落实到每个基层单位;各级领导干部要带队到基层进行督促和检查,企业主要负责人要切实负起第一责任人的责任,迅速组织开展自查自纠工作。

(二)注重源头,深入检查。各部门、各单位要全面彻底地开展隐患排查治理工作,要具体到每一个环节、每一个岗位,真正做到不留死角。各县(市、区)工业和信息化主管部门要加强监督检查,深入基层和生产一线进行指导,确保检查取得实效不走过场。要通过此次大排查,从源头上治理排除各类隐患。

(三)标本兼治,完善机制。各部门、各单位要边检查边整改,以督查促整改。企业对自查中发现的事故隐患,要进行切实而不敷衍的整改,彻底消除事故隐患企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全保障水平。

(四)加强调度,畅通信息。工业和信息化系统安全隐患大排查大整治工作组要将在排查检查中发现的问题和情况及时向企业和当地政府通报,并认真做好整改情况的后续跟踪。各县(市、区)工业和信息化主管部门要及时总结分析检查过程中出现的新问题、新情况,要将检查中发现的重大问题及时报告当地政府各县(市、区)工业和信息化主管部门要确定一名同志作为联系人516日前,将联系人信息(单位、部门、姓名、职务、手机)报送工信委

联系人:刘梦娣

电话:2965057

电子邮箱:xcgyyx@163.com

 

 

 

2018513