您的位置: 首页 > 工业运行

许昌市工业和信息化委员会关于印发《许昌市电力、通信行业建筑施工安全专项治理行动实施方案》的通知

【信息来源:运行办【信息时间:2018-05-29    阅读次数: 】【字号 】【我要打印 】【关闭

 

各县(市、区)工业和信息化主管部门,国网许昌供电公司,河南省通信管理局许昌通信管理办公室,各电力企业

为认真贯彻落实《许昌市人民政府安全生产委员会关于印发〈许昌市建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(许市安2018〕7要求,坚决遏制建筑施工领域生产安全事故多发势头,市工信委制定了《许昌市电力、通信行业建筑施工安全专项治理行动实施方案》现予以印发,请认真贯彻实施

 

 

 2018年5月28日

 

许昌市电力、通信行业建筑施工安全专项

治理行动实施方案

 

为全面贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的决策部署,按照《许昌市人民政府安全生产委员会关于印发〈许昌市建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(许市安2018〕7要求,进一步加强电力、通信行业建筑施工安全管理,严格落实安全生产责任,有效防范和坚决遏制建筑施工领域安全生产事故现结合我市实际,制定本具实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于安全生产的决策部署,进一步落实属地监管和企业安全生产主体责任,强化电力、通信行业建筑施工领域安全监管;严格落实项目建设、监理、施工等单位安全生产主体责任,健全安全管理机构和各项规章制度,加强员工培训,积极推进安全标准化建设,夯实安全基础;突出防范深基坑、高边坡、起重机械、脚手架、模板支撑垮塌和高处坠落、触电、物体打击等事故,努力实现电力、通信行业建筑施工领域安全生产形势稳定好转。

二、治理范围和内容

(一)专项治理范围

对所有电力、通信行业建筑施工项目,包括建设单位(业主)、建筑施工单位和监理单位全覆盖。

突出电力工程、通信工程复杂条件下各类建设工程项目的安全治理

(二)专项治理重点内容

1.建设单位:

1)建设单位是否按规定办理项目安全措施备案,提供危险性较大的分部分项工程清单;

2)是否依法取得施工许可证;

3)是否将工程发包给具有相应资质和安全生产许可证的施工单位;

4)工程有无违法分包或肢解发包情况(重点查看桩基、基坑开挖支护降水等);

5)是否将工程委托给具有相应资质的监理单位;

6)是否提供建设工程安全作业环境及安全施工措施费用,且在合同或协议中单独列支及时拨付情况。

2.施工单位:

1)项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。

2)安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

3)专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。

4)安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、内容针对性及操作性等情况。

5)隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况。

6)现场安全管理。对分包单位带班管理、设备设施安全管理;洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。

7)应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

8)复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯隧道通风及检测、隧道支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。

3.监理单位:

1)总监认真履行职责,检查时是否在岗情况;

2)现场监理人员是否具备相应资格;

3)监理单位是否按规定审核专项施工方案并签字;是否对专项施工方案实施情况进行现场旁站监理;

4)监理单位是否按规定组织有关人员参加危险性较大分部分项工程安全验收;对于发现的隐患按照要求督促施工单位整改到位并有相应的记录(监理安全方面通知单)

5)监理单位是否对总包及分包单位资质、人员及安全生产许可证进行审核;

6)监理单位对于发现的隐患是否按照要求督促施工单位整改到位。

三、责任分工

按照属地管理原则和“谁发证谁负责、谁主管谁负责、谁建设谁负责”的总要求,负责本行业领域建筑施工专项治理工作,明确整治重点、要求和工作措施,落实责任务求实效。具体分工如下:

1、各县(市、区)工信主管部门在辖区政府的领导下统筹开展行业领域建设施工安全专项治理工作。

2、国网许昌供电公司负责本单位建设施工安全专项治理的方案制定和具体实施。

3、河南省通信管理局许昌通信管理办公室负责所属行业领域建设施工安全专项治理的方案制定和具体实施。

4、辖区内各电力企业负责本企业内部建筑施工安全专项治理工作

四、工作安排

专项治理行动时间从即日起至12月底,分三个阶段。

(一)动员部署阶段(5月31日前)。各单位、各企业要结合已有工作部署和行业(企业)实际情况,制定切实可行的专项治理行动实施方案,进一步明确细化专项治理范围、重点、步骤、措施和要求,做好前期准备和动员部署。

(二)重点治理阶段(61-11月30日)。各单位、各企业组织专门力量,根据实施方案集中开展专项治理严格排查事故隐患。

(三)总结完善阶段(12月1日-12月底)。各单位、各企业要全面梳理专项治理工作情况,系统总结经验做法,建立健全长效机制。

五、有关要求

在专项治理行动中,各单位、各企业要进步完善员工安全教育培训体系,着力提高全员培训、技能培训重点岗位培训质量和水平。加强对一线作业人员的培训、考核和监督管理,严把相关特种作业人员持证上岗关。一线员工未经培训或培训考核不合格的,不得上岗作业。各县(市、区)工信行业主管部门要加强对企业的督促和指导,推进企业提高安全教育培训质量。

各单位请于5月31日前将专项治理实施方案和动员部署情况、12月30日前将总结报告,报送市工信委运行办。

联系人:刘巍超,电话:2965057传真);邮箱:xcgyyx@163.com