您的位置: 首页 > 工业运行

我市4家企业入围中国民营企业500强 森源集团、黄河实业、众品食业、金汇集团4家企业入围,超过全省入围企业总数的1/4

【信息来源:许昌日报社【信息时间:2018-08-30  】【字号 】【我要打印】【关闭

8月29日,由全国工商联发布的2018中国民营企业500强榜单出炉。我省共有15家企业入围,其中,我市的森源集团、黄河实业、众品食业、金汇集团4家企业入围,超过全省入围企业总数的1/4。

据了解,中国民营企业500强榜单是在对上规模民营企业调研的基础上,由民营企业自主申报,经全国工商联审核,按照营业收入降序排列产生。2018中国民营企业500强入围门槛为156.84亿元,较上年增加36.32亿元。森源集团、黄河实业、众品食业、金汇集团的营业收入分别为4236265万元、2618699万元、2250163万元、2062157万元,在榜单上分别居第156位、281位、332位和363位。

作为全省民营经济最活跃的地区,我市一直高度重视民营经济发展,在全省率先设立民营经济发展局,出台了支持民营企业开拓市场、降低成本等38项措施;持续优化营商环境,坚持“企业办好围墙内的事,政府办好围墙外的事”,持续深化“放管服”改革,保留行政审批事项全省最少;把老乡当老外,把民资当外资,实现全领域、全产业链向民间资本开放;帮助企业解决融资、用工等实际困难,做到了“亲”不逾矩、“清”不远疏。

同时,我市大力实施创新驱动,为民营经济发展提供了“加速度”。一方面,政府持续加大投入,引导创新资源、创新人才向民营企业汇聚。我市设立了总金额15亿元的“英才基金”,专利申请量、授权量分居全省第2位、第3位,科技进步对经济增长的贡献率达60%。另一方面,让企业真正成为研发投入的主体、科技创新的主体、成果转化的主体。全市100家国家级高新技术企业、76家省级以上工程技术研究中心、48家省级创新型(试点)企业,民营企业占比都在90%以上。

2017年,在经济下行压力增大的宏观形势下,全市市场民营主体占97%,民企吸纳了全市85%的就业总量,民营经济总量占全市GDP的80%以上,民间投资增速多年来一直位于全省前列。

“下一步,我们将加快民营经济转型发展,推动产业向中高端迈进,以民营经济转型带动整个经济转型升级。同时,进一步优化民营经济发展环境,积极构建新型政商关系,不断提升服务水平,为民营经济发展松绑、鼓劲、助力、铺路。”市工信委有关负责人表示。