您的位置: 首页 > 工业运行

工信部:中美贸易摩擦对上半年工业经济的影响有限

【信息来源:致新【信息时间:2018-08-31  】【字号 】【我要打印】【关闭
    中美贸易摩擦最近备受关注,在今日举行的2018年上半年工业通信业发展情况新闻发布会上,工信部运行监测协调局副局长黄利斌指出,从上半年的数据和地方调研的情况来看,对我国工业的影响还没有显现出来,对上半年工业经济的影响有限。
    海关数据显示,今年上半年我国货物贸易出口以人民币计价同比增长4.9%。统计局的数据是规模以上工业出口交货值同比增长了5.7%,最近国际货币基金组织对今年世界贸易增长的预期是5.1%。我国今年上半年工业贸易情况跟这个预期也基本上吻合。
    黄利斌认为,由美国单方面挑起的这场贸易摩擦冲突造成的影响还需要做进一步观察。这几年,我国经济已由过度依靠投资出口拉动已经转向内需支撑,外贸依存度在不断地降低。以前分析工业对出口的依存,早三年工业的出口交货值占到工业总产值比重超过20%,去年出口交货值占工业总产值的一成左右,依存度大幅度降低。
    从美国公布的对我国出口数据看,无论是500亿美元还是2000亿美元商品加征关税清单,如果把500亿美元和2000亿美元折成人民币,占我国工业总产值的比重也不到1%。具体看,可能对我国出口占比比较大的沿海省份和机械、电子行业以及对美出口比重大的企业影响冲击会大一些,但不会影响到工业发展的基本面。
    “我国制造业门类齐全,产业链配套完善,技术工人队伍素质较高,比较优势依然突出,已经形成的全球产业分工格局和竞争优势短期内难以出现颠覆性的变化。我们有足够的市场空间和政策空间以及制度优势来应对世界经济不确定性的冲击。”他解释道。
    最后,他表示,贸易战损人害己,还将破坏全球产业链和价值链,这不仅仅是两国间的问题,将坚决捍卫本国产业的核心利益,在中央统一部署下,工信部将和有关部门一起,加强调研和跟踪监测,多听取行业和企业的意见,切实采取有效措施积极应对。