您的位置: 首页 > 工业运行

许昌市上半年工业经济运行情况

【信息来源:运行办【信息时间:2019-07-09  】【字号 】【我要打印】【关闭

一、全市工业经济运行总体平稳、稳中有变

(一)规上工业增加值增长平稳。1-5,全市规模以上工业增加值同比增长8.5%,高全国平均水平2.5个百分点,高于全省0.1个百分点,居全省第10位。

(二)企业效益指标逐月向好。1-4月,全市规模以上工业企业营业收入同比增长11.5%,增速居全省第8全市规模以上工业企业实现利润同比增长27.5%,较1-3月提升11个百分点,高于全省21.7个百分点,增速居全省第5

(三)工业投资增速趋稳回升。1-5月,全市工业投资同比增长-2.8%,环比回升1个百分点。

(四)工业用电量增速趋稳回升。1-5月,全社会用电量58.0亿千瓦时,同比增长4.3%增速居全省第12;全市工业用电量33.4亿千瓦时,同比增长1.4%增速居全省第11工业用电量占全社会用电量的57.6%

二、百户重点企业情况

(一)百户重点企业主要指标情况。1-5月,全市监测的百户重点企业保持了稳步向好的发展态势。其中64家企业工业总产值同比保持正增长,振德医用敷料、平煤隆基、新天地药业、许继晶锐、恒生制药、豫辰药业27企业保持20%以上高速发展,长江高压、黄河集团、旭盛重工37家企业产值同比增速超过10%69家企业累计营业收入同比保持正增长中锦水泥、灵威水泥、平禹煤电、宇龙实业、新天地药业、爱迪德、金拇指防水、四达电力、豫辰药业、恒生制药、振德医用敷料、平煤隆基等29家企业保持20%以上高速增长;森源集团、远东传动轴、卷烟厂、恒瑞建材、润弘本草、环宇玻璃等50家企业保持10%以上较高速增长。53家企业实现利润保持正增长格菲尔实业、环宇玻璃、恒生制药、振德医用敷料、姚花春酒业、中磷大化、桐洹实业、西继电梯、大盛微电、许绝电工、卷烟厂31企业利润同比增速超过20%;旭盛重工、金阳铝业、世纪香、平宝煤业、开炭炭素、新万达41家企业利润同比增速超过10%

(二)百户重点企业问卷调查情况。二季度重点企业问卷调查结果显示:大约六成企业运行良好,三成企业运行一般,一成企业运行不佳。61525日,市工信局对全市106家重点工业企业进行了问卷调查,具体情况如下:

1.本季度企业生产经营状况

 

选项

1.良好

2.一般

3.不佳

2019年第2季度

59.8%

32.0%

8.2%

2.预计下季度企业生产经营状况

 

选项

1.良好

2.一般

3.不佳

2019年第2季度

64.9%

28.9%

6.2%

3.本季度新签订的订货量与上季度相比

 

选项

1.增加

2.持平

3.减少

4.无新订单

2019年第2季度

34.0%

49.5%

13.4%

3.1%

4.本季度新签订的产品中出口订货量与上季度相比

 

选项

1.增加

2.持平

3.减少

4.产品无出口

2019年第2季度

14.4%

24.7%

10.3%

50.5%

5.本季度设备生产能力利用率达到

 

选项

1.50%以下

2.50%-70%

3.70%-80%

4.80%-90%

5.90%以上

2019年第2季度

9.3%

24.7%

23.7%

25.8%

16.5%

6.影响设备生产能力利用率的主要因素是(可多选)

问卷时间

1.订单不足

2.原材料供应不足

3.燃料、动力等供应不足

4.能源原材料价格

大幅波动

5.政策性因素影响

6.其他

2季度

38.5%

26%

5.2%

27.1%

11.5%

30.2%

注:设备生产能力利用率是指工业企业对各种生产设备或生产能力的综合利用程度。

7.本季度企业流动资金情况

 

选项

1.严重紧张(缺口50%以上)

2.非常紧张(缺口30%-50%

3.明显紧张(缺口10%-30%

4.基本正常

2019年第2季度

8.2%

13.4%

19.6%

58.8%

8.中美经贸摩擦对企业生产经营的影响(仅限于对美有出口的企业)

 

选项

1.影响对美出口20-50%

2.影响对美出口10-20%

3.影响对美出口10%以内

4.无影响

2019年第2季度

6.6%

4.9%

4.9%

83.6%

9.近期降低增值税率及社保费率后企业的获得感

 

选项

1.税费减少3%以上

2.税费减少1-3%

3.税费减少1%以内

4.无变化

2019年第2季度

8.2%

39.2%

26.8%

25.8%

综合分析,上半年全市工业经济运行保持了稳中有进的发展态势,运行质量不断提升,运行基础较为稳固,增速保持在合理增长区间,符合年初预期。预计上半年全市规上工业增速保持在8.5%左右,在全省的位次较前五个月将会小幅前移,上半年能够实现时间任务双过半的目标,预计全年可圆满完成年初预订目标任务。

、工作措施和建议

紧紧围绕市委、市政府年初确定的目标任务,在积极稳定存量、努力扩大增量的同时,设法克服产业结构调整、淘汰落后产能、强化环境治理多重制约因素带来的不利影响,确保全市工业经济平稳运行、稳中有进。

(一)强化监测协调,形成工作合力强化运行监测,加大协调力度,密切关注可能影响全市经济运行的重点突发性、苗头性、倾向性问题,重点关注全市工业重点企业的运行情况。一是针对工业投资增速放缓问题,建议发改、工信、统计部门负责,积极协调各县在加快年度重点工业项目尤其是三大改造项目进度的基础上,认真做好新建项目统计入库工作。二是针对工业增长相关指标过低问题,建议税务部门负责协调相关单位和企业,在抓好收入进度的基础上,重点做好均衡入库,确保税收指标稳定增长;建议由市工信局、市供电公司共同负责强化企业用电服务,科学调度,督促各县(市、区)采取得力措施,引导鼓励企业开足马力生产,提高我市工业用电指标支撑。三是针对企业反映的困难和问题,分口开展调查研究和问题研判解决,完善各类制度,注重产业培育,打造一流营商环境。适时组织工信、金融、法院等部门,深入县(市、区)开展调研服务,帮助研判问题,加强重点问题办理。持续开展政策宣讲活动,解读上级政策红利,帮助企业争取政策扶持。

(二)着力项目建设,增强发展动力。一是加快推进三大改造工业项目。按照时间节点,落实工作责任,督促各县(市、区)加快推进纳入全省三大改造盘子389个改造项目,促进存量工业优化升级。二是督促已竣工的新建和技改项目,尽快投产达效,释放新增产能,为全市工业平稳增长提供新动能。三是开工建设一批新上项目。围绕我市谋划的电力装备等9大产业,引导龙头骨干企业和创新能力强、市场前景好的优质企业谋划建设一批优质项目,扩大工业经济增量。同时,积极承接和引进一批优质重大项目,夯实工业发展后劲。

(三)强化要素保障,破解制约难题进一步做好迎峰度夏和煤炭产运需衔接工作,强化电煤供应。加快推进许由变电站和110千伏网架等13项主网项目以及23组配网项目,切实保障企业用电需求。完成静脉产业园(一期)建设,改造提升现有热源供热能力,保障企业用气。加强运输协调,优先保证重点企业物流运输需求。强化资金支持,综合运用直接融资、间接融资多种手段,积极推动商业银行、投资机构、金融机构创新金融服务,推广应收账款抵押、知识产权抵押、税银通等贷款业务,拓宽企业融资渠道,破解企业资金难题。

(四)深化四个一百,营造良好环境进一步完善四个一百专项行动工作机制,将四个一百专项行动作为服务企业、推动经济平稳健康发展的重要抓手,持之以恒抓好抓细抓实建立指导服务制度,定期组织相关部门负责同志深入县(市、区)开展指导服务,就疑难复杂问题进行会商研究,形成解决思路。建立政策落实制度,定期开展政策评估,加强政企沟通,听取企业对政策落实情况的意见建议,及时查漏补缺,促进工作改进。举办多形式的政策宣讲活动,明确各项政策办理程序、经办人员,接受政策咨询,打通政策落实最后100米。建立定期通报制度,将各地、各部门解决企业问题情况四项对接开展情况创造可复制的工作亮点情况进行通报,结果纳入年终考评。