您的位置: 首页 > 工业运行

1-5月全市工业经济运行分析

【信息来源:运行办【信息时间:2019-05-24  】【字号 】【我要打印】【关闭

今年以来,在市委市政府的正确领导下,市工信局紧盯工业经济发展主要指标的变动情况,深入企业调研,借力“四个一百”专项行动,着力破解影响和制约企业发展的资金、土地、担保、销售、用工、人才等共性问题。上半年,全市工业经济总体运行平稳、稳中有变。

(一)运行基本情况

1.规上工业增加值增长平稳。1-5月,全市规模以上工业增加值同比增长8.5%,高于全国平均水平2.5个百分点,高于全省0.1个百分点,居全省第10位。

2.工业企业效益指标逐渐向好。1-4月,全市规模以上工业企业营业收入同比增长11.5%。全市规模以上工业企业实现利润同比增长27.5%,增速居全省第5位。

3.工业投资增速触底好转。1-5月,全市工业投资同比增长-2.8%,环比回升1个百分点。

4.工业用电量增速趋稳回升。1-5月,全社会用电量58.0亿千瓦时,同比增长4.3%,增速居全省第12位;全市工业用电量33.4亿千瓦时,同比增长1.4%,增速居全省第11位,工业用电量占全社会用电量的57.6%。

5.工业增值税增速有所放缓。今年以来,我市认真落实国家对企业的各种减税降费优惠政策,深化增值税改革、小微企业普惠性减税政策,给广大企业带来实实在在实惠的同时,也造成工业税收的减少。1-5月,全市工业增值税累计完成23.78亿元,同比增长-14.4%。

(二)三大主导产业发展情况

1-5月,三大主导产业增加值同比增长2.9%,占规模以上工业比重49.4%,对规模以上工业的贡献率为16.5%。其中,装备制造业增加值占规模以上工业比重28.3%,同比增长10.9%,对规模以上工业的贡献率为35.3%。

)主要行业发展情况

1-5月,许昌市37个大类行业中有27个行业增加值保持同比增长,16个行业保持了两位数的增长,10个行业增速下滑。

)企业发展情况

1.高技术企业、非公有制企业增速较快。1-5月,全市高技术产业增加值同比增长20.8%,高于规模以上工业12.3个百分点;非公有制企业增加值同比增长9.1%,高于规模以上工业0.6个百分点。

2.企业发展质量和效益有所提升。1-4月,全市规模以上工业企业亏损企业数量减少17.9%,营业收入同比增长11.5%,高于10.7%的营业成本0.8个百分点,利润总额同比增长27.5%,高于去年同期19.5个百分点。