您的位置: 首页 > 企业服务

关于印发《许昌市支持企业开拓市场的若干意见》的通知

【信息来源:【信息时间:2019-10-17  】【字号 】【我要打印】【关闭

关于印发《许昌市支持企业开拓市场的若干意见》的通知

许联席办〔2019〕20号

各县(市、区)人民政府,市城乡一体化示范区、经济技术开发区、东城区管委会,市直有关单位:    

《许昌市支持企业开拓市场的若干意见》已经市“四个一百”专项行动第6次联席会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

附件:《许昌市支持企业开拓市场的若干意见》

 

2019年9月20日

附件:

许昌市支持企业开拓市场的若干意见

为持续深化“四个一百”专项行动,帮助企业开拓市场,支持企业快速发展,根据国家相关法律、法规和政策规定,制定如下意见。

一、落实政府采购支持中小企业发展政策

1.预留采购份额。负有编制部门预算职责的各部门,要加强政府采购计划的编制工作,制定向中小企业采购的具体方案,统筹确定本部门(含所属单位)面向中小企业采购的项目。在满足自身运转和提供公共服务基本需求的前提下,应当预留本部门年度政府采购项目预算总额的30%以上,专门面向中小企业采购,其中,预留给小型和微型企业的比例不低于政府采购项目预算总额的20%。

责任单位:市财政局、市公共资源交易中心、市直有关单位

2.给予价格扣除。对于非专门面向中小企业的项目,采购人或者采购代理机构应当在招标文件或者谈判文件、询价文件中作出规定,对小型和微型企业产品的价格给予6%—10%的扣除,用扣除后的价格参与评审,具体扣除比例由采购人或者采购代理机构确定。

责任单位:市财政局、市公共资源交易中心、市直有关单位

3.精简投标证明材料。对符合《工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定的划分标准的中小企业参加政府采购活动时,只需提供《中小企业声明函》,并对声明函真实性负责,即可享受政府采购支持中小企业发展相关政策。对于依照规定提交各类声明函、承诺函的供应商,不得要求其提供有关部门出具的证明文件。

责任单位:市财政局、市公共资源交易中心、市直有关单位

4.合理确定采购方式。对涉及地方具有自主知识产权的技术、服务、产品、设备等采购项目,要依法采取科学合规的采购方式。对纳入省市重点项目、政府投资项目、民生工程中的政府采购项目,按政府采购法相关规定,因情况特殊需要采用公开招标以外采购方式的,按照《许昌市人民政府关于印发许昌市政府采购非公开招标采购方式审批规范的通知》(许政[2016]79号)精神,严格履行审批手续,依法依规实施采购。

责任单位:市财政局、市公共资源交易中心、市直有关单位

二、完善产销对接机制

5.完善企业主体、政府指导的产销对接机制。对符合产业政策、发展质量较高的企业,因开拓市场、推介新品需要,可向属地政府(管委会)申请指导举办产销对接活动,属地政府(管委会)应予支持。需市直有关行业主管部门配合的,由属地政府(管委会)负责协调,市直有关行业主管部门应积极配合。

责任单位:各县(市、区),市直有关行业主管部门

6.建立政府投资项目前期对接机制。对市政府主导重大项目,由市发改委、市工信局牵头,在项目立项阶段组织业主单位、行业主管部门、相关企业举办供需对接洽谈会,帮助项目建设方了解企业产品及特点优势。

责任单位:市发改委、市工信局、市直有关行业主管部门

三、支持企业“走出去”开拓市场

7.支持企业参加国内展会。积极组织“专精特新”中小企业及名优产品参加广交会、中博会等政府主办的综合性知名展会,提高许昌制造知名度。鼓励企业参加商协会、中介机构组织的专业性行业展会,帮助企业开拓国内市场。

责任单位:市商务局、市工信局、市直有关单位

8.促进企业拓展国际市场。鼓励企业建立境外营销网络,开展境外参展考察、商标注册、品牌建设、管理体系认证、产品认证、跨境电子商务、对外投资合作,利用出口信用保险降低风险,发展服务贸易。

责任单位:市商务局、市市场监督管理局、市直有关单位

9.支持企业利用电子商务开拓市场。引导我市传统优势企业加快应用电子商务,实现实体经营和网上经营的有机融合。鼓励企业依托电子商务平台开展境外销售,特别是采取自主品牌方式建设境外零售终端,提升我市产品在境外市场的品牌影响力和附加值。

责任单位:市商务局、市直有关单位

四、完善服务保障措施

10.取消政府采购投标保证金。自2019年8月1日起,在全市政府采购货物和服务招标投标活动中,不再向供应商收取投标保证金。非招标采购方式采购货物、工程和服务的,也不再向供应商收取投标保证金。采购人、采购代理机构可以要求供应商以投标承诺函的形式替代投标保证金。要求提供投标承诺函的,在编制招标采购文件时要明确供应商应承诺事项及违背承诺的责任追究措施。

责任单位:市财政局、市公共资源交易中心、市直有关单位

11.鼓励采购人免收履约保证金或降低缴纳比例。采购人要根据项目特点、市场状况、周期长短等情况,综合考虑是否收取履约保证金,鼓励采购人免收履约保证金或降低缴纳比例,并在招标采购文件中明确。采购人不得以供应商事先缴纳履约保证金作为签订合同的条件,并应在供应商履行完合同约定义务事项后及时退还。采购人确需收取履约保证金的,鼓励通过保函的形式收取。供应商以银行、保险公司出具保函形式缴纳履约保证金的,采购人不得拒收。

责任单位:市财政局、市公共资源交易中心、市直有关单位

12.加快政府采购合同资金拨付。采购人可在政府采购合同履约前向中标成交供应商预付一部分合同资金,进一步缓解中标成交供应商运营压力和交易成本。预付款原则上不超过合同金额的30%。采购人向供应商支付预付款的,可要求供应商提交预付款保函。预付款比例、保函提交要求等要在招标采购文件和合同中约定。采购人要按照合同约定及时向中标成交供应商支付合同资金,加快合同资金支付进度。

责任单位:市财政局、市直有关单位

13.全面推进政府采购合同融资。加强政府采购合同管理,以政府采购合同预期支付能力为信用,引导、鼓励金融机构扩大对政府采购中标成交供应商信贷投放、降低贷款成本。采购人要及时进行政府采购合同备案,方便金融机构及时识别合同有效性、真实性,提高金融机构放贷效率。

责任单位:市财政局、市金融工作局、市人民银行、市银保监分局、市直有关单位

14.加强业务培训指导。定期组织政策宣讲活动,帮助企业了解并利用好政府采购优惠政策,规范编制投标文件,明确响应招标文件要求,发挥好本地产品价格、地理交通、售后服务等优势条件,鼓励企业联合投标,开展多种方式合作。加强企业教育培训,提高企业营销能力,降低营销成本。

责任单位:市工信局、市财政局、市公共资源交易中心