您的位置: 首页 > 企业服务

关于做好2021-2022年度中小企业经营管理领军人才培训工作的通知

【信息来源:【信息时间:2021-11-16    阅读次数: 】【字号 】【我要打印 】【关闭

为贯彻落实国家、省、市促进中小企业健康发展工作要求,提高中小企业经营管理水平,引导中小企业高质量发展,根据《河南省工业和信息化厅办公室关于做好2021—2022年度中小企业经营管理领军人才培训工作的通知》(豫工信办企业〔2021〕202号)精神,河南省工业和信息化厅拟联合北京理工大学开展中小企业经营管理领军人才培训工作(以下简称领军人才培训)。为做好我市学员报名推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、培训对象及条件要求

培训对象主要针对成长性良好、创新能力强、在区域或行业中处于龙头骨干地位的中小企业经营管理者和发展潜力大的初创小微企业经营管理者,其基本条件是:

(一)企业具有良好的社会形象,未涉足高污染行业或高污染项目,连续三年未发生重大劳动争议、安全生产事故及破坏市场经济秩序等行为。

(二)拥有的技术、开发的产品或者提供的服务符合“专、精、特、新”的特点,引领企业走现代企业发展道路。

(三)中小企业主要经营管理者,系指担任企业法人代表、董事长、总经理等主要领导职务,或年轻一代企业家,近三年未出现违法违纪情况。

二、培训计划及相关事项

(一)培训计划。北京理工大学负责教学组织工作,学期一年。开班时间为2022年1月—2023年1月。学习期满经考核合格后,由工业和信息化部、北京理工大学分别颁发“中小企业经营管理领军人才培训结业证书”“中小企业经营管理领军人才高级研修班”结业证书。学员结业后,可通过加入国家领军人才俱乐部的方式终身享受领军人才公共服务平台的服务,参加系列领军人才活动。

(二)培训内容。主要围绕中小企业经营管理的重点领域和薄弱环节,宏观经济问题与企业发展决策,企业核心竞争力理论与实践,中小企业成长战略、创新发展与转型升级战略,企业投融资与资本运作等,提高中小企业现代经营管理水平和企业竞争力。主要由公共课程、基础课程、选修(自学)课程、特色课程组成。

(三)培训方式。实行集中培训与学习实践相结合、课堂教学与应用研究相结合、集中培训和跟踪管理相结合的方式,每月集中培训1次,每次2—3天(周五至周日)。通过建立学习、研究、实践、交流平台,系统学习知识,强化能力建设,全面培养和提升学员的综合素质。

(四)培训费用。培训费为人民币35800元/人,其中学员自筹25800元,申请国家财政补贴10000元,自筹部分由培训机构在学员报名时一次收取。学员在校培训期间的食宿、交通、集体活动等相关费用自理,具体方案详见中小企业经营管理领军人才公共服务平台官方网站http://leader.miitec.cn。

三、工作要求

(一)高度重视。各地要切实把工信部领军人才培训工作与优秀企业家培育工作结合起来,重点围绕年轻一代企业家以及“专精特新”企业、“瞪羚企业”“雏鹰企业”等中小企业,打造创新发展高地。

(二)认真推荐。各地要严格按照培训对象及条件要求,认真做好选拔和推荐工作,杜绝第三方经营性质人员参与培训。市工业和信息化局汇总学员名单,并视各地选拔和推荐情况予以通报。

(三)加强组织。各地要建立领军人才培训工作机制,指定专人和机构负责此项工作。要严格要求,确保推荐学员按时参训,认真学习,全面提高。要搞好服务,积极协调和配合做好培训期间学校在本辖区开展的游学活动。

请各县(市、区)于2021年12月1日前以县(市、区)为单位将参加培训人员的推荐材料(《领军人才学员推荐名册》《领军人才学员推荐表》)原件及电子版报市工业和信息化局中小企业服务办公室。报名学员经审核通过后,由北京理工大学通知符合条件的人员办理相关手续。

联 系 人:黄超           联系方式:2965055

电子邮箱:zxb2965055@163.com

附件:1.领军人才学员推荐汇总表

            2.领军人才学员推荐表

                                                                                                                                                     2021年11月15日