您的位置: 首页 > 热点专题 > “四个一百”专项行动

“四个一百”专项行动第46期(总第78期)

【信息来源:【信息时间:2019-05-15  】【字号 】【我要打印】【关闭

“四个一百”专项行动动态

 

政府各级部门多方联动解决企业用水难。416日,许昌晨鸣纸业股份有限公司因颍汝干渠综合治理全线断流,公司生产、生活用水出现严重困难,企业将面临全面停产困境。在接到企业求助后,魏都区委、区政府高度重视,全力以赴帮助企业排忧解难。楚雷副市长亲自协调批示,并专题听取汇报,要求各相关单位迅速行动。419日,市水利局召集相关单位召开紧急协调会,3次带队赴禹州协调对接,经多方努力,最终确定调水方案,由南水北调禹州分水口向禹州橡胶一坝紧急调水280万立方米,经禹州橡胶三坝、颍河河湾闸、幸福渠、颍汝干渠对口闸、小泥河输水至许昌晨鸣纸业股份有限公司。53日应急水源到禹州,4日禹州三坝放水,6日凌晨水进入河湾水库,68时应急水源已顺利到达许昌晨鸣纸业股份有限公司厂区调蓄池,9日中午企业恢复生产。

市自然资源和规划局出台全链条保障措施助推民营经济发展。近日,市自然资源和规划局在对全市重点民营企业深入走访的基础上,组织专班,研究政策,对照企业所反映问题和建议,制定出台了22条服务保障全市民营经济发展的自然资源和规划政策措施。22条政策措施打造了全链条服务保障许昌市民营经济发展的自然资源和规划工作体系。一是在全市空间规划编制中,综合考虑全市经济社会发展、产业布局、人口集聚趋势,合理配置“生产、生活、生态”三大要素,为民营经济发展留足空间。二是按照“能合不分、能并不串、能简不留、能短不长”的原则,合并办理选址意见书和建设用地预审,同步办理建设用地批准书、建设用地规划许可证,推行建设工程规划许可设计方案联合审查,精简相应申办材料。三是积极探索“标准地”土地供应新模式,实施工业用地弹性出让,并实行土地供应价格差别化管理。四是对利用现有工业、仓储用地经批准实施拆建、改扩建、加层改造、利用地下空间等途径提高容积率,不增收土地价款。五是对申请办理不动产登记的企业,在非登记要件部分缺失的情况下,登记部门采取提前介入,先行受理的措施,指导企业对缺失资料进行补办,待登记资料补充齐全后予以登簿发证。六是妥善解决各类遗留问题。

禹州市召开贯彻落实“四个一百”专项行动工作推进会。514日,禹州市召开贯彻落实“四个一百”专项行动工作推进会,禹州市长范晓东出席会议。会上,各责任单位就近期“四个一百”专项行动工作开展情况逐一汇报,范晓东针对企业出现的共性问题当场研判、集中解决。对正在解决有实质性进展的20个问题明确责任单位,确定办理期限;对未解决的25个问题集思广益、找准路径,职能部门现场表态、责任任务现场划分、研判结果现场拍板。最后,范晓东强调,一是要真正把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,主动作为、创新作为,全力以赴打好“四个一百”攻坚战。二是要突出问题导向,勇于担当尽责,特别是要聚焦企业反映强烈的突出问题、普遍问题,坚持有解思维、创新思维,只为问题找办法,不为问题找借口。三是要牢固树立“店小二”意识,以优质服务倒逼行政效能提升、工作作风转变,建立健全“马上办、抓落实”的工作推进机制,加压紧逼、严格管理,推动“四个一百”专项工作取得实实在在的成效。

襄城县委书记宁伯伟深入“四个一百”分包联系企业项目进行调研。59日,襄城县委书记宁伯伟到平宝集团进行调研并现场办公。宁伯伟在听取企业负责人汇报后,针对密闭矸石山安全环保问题,提出要求:一是要按照时间节点加快推进,确保按时完成任务;二是在推进过程中要加强安全防范,确保不出事故。针对产能提升改造项目问题,要抓紧做好前期征地准备工作,待资金到位后,加快征地进程,推进项目顺利向前开展。

魏都区组织开展产学研对接活动。为进一步打通“政产学研用”协同创新通道,59日,魏都区组织区属20家企业到魏都高新技术产业园开展产学研对接活动,许昌学院相关负责人一同参加。企业代表和许昌学院有关专家教授对产业园有关企业进行了实地考察,在随后召开的座谈交流对接会上,企业代表分别结合各自经营从事的行业,提出了人才引进、技术合作、项目支持等方面的实际需求。许昌学院分别从校地合作、政策研究、人才培养、产教融合等多角度为有实际需求的企业“把脉问诊”开良方。期间,纪年科技、爱彼爱和、亚安绝缘等多家企业与许昌学院在专业人才培育引进、电商服务平台搭建、联合申报项目等方面达成初步合作意向。