您的位置: 首页 > 消费品工业

关于开展2016年食品安全宣传周活动的 通知(征求意见稿)

【信息来源:【信息时间:2016-05-31    阅读次数: 】【字号 】【我要打印 】【关闭

许昌市政府食品安全办等二十一部门

关于开展2016年食品安全宣传周活动的通知

征求意见稿)

各县(市、区)人民政府、市城乡一体化示范区、经济技术开发区、东城区管委会食品安全办,市委宣传部、文明办、文广新局、共青团许昌市委、市科协、许昌火车站、许昌市保险行业协会,市政府食品安全委员会各成员单位:

根据《河南省政府食品安全办等二十二部门关于开展2016年全省食品安全宣传周活动的通知》(豫政食安办〔201613)要求,定于613日至627举行许昌市2016年食品安全宣传周活动。为切实做好宣传周活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

2016年食品安全宣传周的主题为:尚德守法 共治共享食品安全

“德治”和“法治”并举是保障食品安全治本之策。一方面,在强化企业主体责任和市场自律机制的同时,注重发挥政府监管纠正市场失灵、提升市场效率的作用,推动食品产业供给侧结构性改革,促进安全保障能力和生产经营管理全面升级,满足人民群众从数量需求向安全、优质、健康需求的结构性转变。另一方面,运用创新社会管理和统筹综合治理的基本思路,促进政府职能转变,动员社会多元主体积极有序参与,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系。

     二、宣传重点

(一)深入宣传贯彻党的十八大、十八届二中全会、三中全会、四中全会、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。围绕宣传周主题,突出尚德守法、共治共享的理念。

(二)进一步落实习近平总书记提出用“四个最严”保障食品安全的要求,推动各级食品安全监管部门不断强化监管执法,提高政府信息公开水平,加快完善统一权威的监管体制和制度,提升监管基础能力,提高依法行政,监管执法水平。

(三)引导食品生产经营企业及从业人员开展公德建设,强化主体责任意识。大力宣传遵法守信典型突出企业主体责任与品牌声誉、经济效益相联系的价值传导机制,弘扬尚德守法的行业风气。

(四)引导社会各界积极参与食品安全,增强社会监督意识,加强普法宣传和科学知识普及,畅通信息公开与民意表达渠道,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

      三、活动安排

(一)市级层面。在市政府食品安全委员会的领导下,市政府食品安全办会同相关部门,共同研究制定总体方案和市级层面的重点活动。各相关部门按照方案要求和职能分工,在做好所承担的市级层面统一活动的同时,组织开展好本系统(单位)举办的系列主题日活动。

(二)县级层面。各县(市、区)政府(管委会)食品安全办联合同级有关部门、单位在6月13日上午同步举行宣传周启动仪式,并参照市级层面各项活动,从本地实际出发,精心设计、有序安排本地宣传周活动内容。

(三)社会层面。各地、各有关部门要动员和指导各类新闻媒体、社会团体、专业机构等,面向社会、面向群众、面向基层,深入开展政策法律宣传、安全知识普及、热点焦点问题解读、消费者维权等食品安全主题活动,增强社会公众的安全消费意识和依法维权意识。

(四)企业层面。各级食品安全监管部门要鼓励和支持本领域食品行业协(学)会、大中型食品企业积极开展各项宣传活动。督促食品生产经营单位和从业者,举行落实主体责任、坚守道德诚信的公开宣誓和承诺等活动,开展普法宣传、业务培训、警示教育等食品安全主题活动。

(五)学校层面。各级食品安全监管部门、教育主管部门和各级团委,要组织开展针对青少年群体特点的食品安全科普宣教活动,激发广大青少年学生的参与热情,带动家庭成员和全社会树立共责意识与科学观念。

四、活动要求

(一)精心组织安排,加强应急保障。各县(市、区)食品安全办要积极会同本级有关部门和单位,加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,严格排查,消除隐患,落实应急预案,严防事故发生。

(二)确保宣传效果,强化舆情监测。要使用统一的全国食品安全宣传周标志,突出宣传周主题。要通过开展宣传报道、举办新闻发布会、接受媒体采访等形式,积极组织报刊广电等传统媒体和各类新媒体参与宣传周活动,切实形成全媒体全覆盖格局。要高度重视宣传周前后及期间的食品安全舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(三)注重创新意识,激发共同参与。各地、各单位要注意把握微博、微信等新媒体传播规律,利用门户网站、公务微博、微信、手机报等新媒体开设食品安全宣传周专栏专题,及时宣传工作动态,并通过与网民互动等形式加强对食品安全的解读、引导。要积极探索实践社会化的宣传策划和推广手法,激发公众主动参与观点表达和体会分享,形成更具群众基础、更加贴近生活的互动式传播,增强表现力和感染力。

(四)严格执行规定,保证务实高效。严格遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,严格按照勤俭节约、务实高效原则,着力在提高活动实效上下功夫,严禁铺张浪费、大讲排场和各种形式主义。

(五)及时反馈信息,加强经验总结。各地区、各有关部门将本地区、本部门的宣传周工作方案电子版于530日前报市政府食品安全办。各县市区食安办和市直参与活动各单位各单位有关活动的总结宣传周活动的成效和经验,总结报告电子版于628日前报市政府食品安全办。

联系人:陈贯宇

电话:0374--2126866

邮箱:xcsawbgs@163.com

2016年6月

附件: 2016年许昌市食品安全宣传周重点活动及分工方案