您的位置: 首页 > 新闻动态

中共许昌市委 许昌市人民政府关于推进网络经济强市建设的实施意见

【信息来源:【信息时间:2017-04-01  】【字号 】【我要打印】【关闭

许发〔2017〕12号

中共许昌市委 许昌市人民政府

关于推进网络经济强市建设的实施意见

2017年2月28日)

为全面贯彻落实市七次党代会精神,促进互联网与经济社会各领域深度融合,加快网络经济强市建设步伐,现提出以下实施意见。

一、总体要求和目标

(一)总体要求。按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实五大发展理念,抢抓郑许融合发展的机遇,加快高速光纤网络建设,扩大网络覆盖范围,优化网络结构,提升网络质量,营造安全可靠的网络运行环境。充分发挥我市雄厚的产业优势,大力推动信息通信技术在实体经济的广泛应用,持续推进物联网健康发展。全面促进政府信息系统和公共数据互联开放共享,大力推进数据汇集和发掘,深化大数据在各行业创新应用,拓展大数据产业链条。培育壮大电子商务经营主体,建设跨境电商产业带和电商园区,促使电子商务深度融入实体经济,努力打造网络经济强市。

(二)主要目标。2020年,全市网络经济营业收入力争突破1200亿元,年均增长30%以上:电子商务交易额突破1000亿元

——全市网络通信基础设施得到有效巩固加强,实现互联网信源高速接入,网络流量高效疏通,应用支撑和安全保障能力明显增强,持续改善用户上网体验。

——实现物联网在物流运输、电网调度、智能装备等领域的示范应用,初步形成物联网应用服务体系。

——政务云、公有云、行业云建成使用,建立体制机制完善、开放共享全面、分析挖掘普及的大数据产业格局,大数据产业对转变经济发展方式、优化产业结构、改善社会治理的积极作用明显。

——电子商务产业发展达到全省先进水平,大中型企业电子商务普及应用率达到95%,小微企业电子商务应用率超过90%,跨境电子商务贸易额占一般贸易总额的45%。

二、重点任务

(一)构建适应发展、安全可靠的高速宽带网络

1.加快高速宽带网络建设。2020年,全市宽带用户平均接入速率均达到100Mbps。新建、改建移动通信基站8400座,4G用户突破318万户。(责任单位:市通信发展管理办公室、市移动公司、市联通公司、市电信公司、市铁塔公司)

2. 提升骨干网络容量。加快建设宽带网络骨干节点和数据中心,持续提升骨干传输网络容量和网络流量疏通能力,大幅增加网间互联带宽。推动政府、学校及企事业单位网站系统及商用网站系统进行IPv6升级改造,提升网站服务能力,增加主要业务应用带宽配置,促进应用基础设施与骨干网络协同发展,持续改善用户上网体验。(责任单位:市通信发展管理办公室、市移动公司、市联通公司、市电信公司、市铁塔公司)

3. 强化网络信息安全。按照国家信息安全等级保护制度和行业网络安全相关政策要求,完善网络信息安全防护管理制度和技术措施,定期开展安全评测、风险评估和应急演练。建立事前防范、事中阻断、事后追溯的信息安全技术保障体系,落实接入用户实名登记、域名信息登记、内外网地址对应关系留存管理制度,为有关部门依法履行职责提供技术支持。(责任单位:市网信办、市公安局、市工信委、市移动公司、市联通公司、市电信公司、市铁塔公司)

(二)形成物联网应用服务体系

1.推动重点领域运用。将物联网技术逐步渗透融入到物流运输、电网调度、智能装备等重点领域的各个环节,组织实施物联网产业示范工程。

1)物流运输。推动射频识别(RFID)、全球定位系统等物联网感知技术在物流园区、城市配送、冷链物流等方面的广泛应用,探索利用物联网技术对物流环节的全流程管理。整合商贸物流园、鲜易冷链物流园等各综合专业物流园区和企业资源,建设许昌市物流公共信息服务平台,提升仓储、运输、分拣、包装等作业效率;推动万里、鲜易等骨干物流企业建设深度感知智能仓储系统,实现仓储设施与货物的实时跟踪、网络化管理以及库存信息的高度共享。(责任单位:市交通局、市商务局、市工信委)

2)电网调度。结合河南省电网建设和改造计划,稳步推进我市智能电网的研究和建设,突破分布式发电、储能、智能微网、主动配电网等关键技术,建设安全高效的输电网和可靠灵活的配电网,提升柔性控制能力,打造智能用电体系,提高智能调控能力和电网智能化水平。(责任单位:市供电公司、市发改委、市工信委)

3)智能装备。利用工业传感技术和自动控制技术,重点推进装备制造业生产设备智能化和各个环节的智能监管,提高生产效率,实现节能降耗。在智能成套设备上广泛应用RFID等传感技术,提高智能成套设备运行实时监控能力,降低设备故障发生率、延长设备寿命,为企业设备管理提供准确数据依据。(责任单位:市工信委、市科技局)

2.发展物联网产业。加快物联网新技术推广应用、新产品产业化步伐,培育一批特色鲜明、创新能力强的物联网企业。加强传感器、集成电路、系统集成等产业重点环节的知名企业引进工作,积极吸引其在许昌进行物联网重大项目投资或设立研发中心。整合本地区现有资源,推进物联网技术在本地企业的广泛应用。(责任单位:市商务局、市工信委、市发改委、市科技局)

3.搭建物联网创新平台。联合我市物联网相关企业、科研院所,建设国内一流水准的物联网产业研究机构,为物联网产业发展提供技术支持;鼓励本地企业与域外物联网研究机构合作,促进研究成果在我市推广应用。(责任单位:市科技局、市工信委)

(三)健全完善大数据产业体系

1.建设大数据中心。采用分权分域机制,持续完善政务云中心建设,加快建设公有云中心。在公有云中心平台搭载工业云、交通云、医疗云等,支撑多种智慧应用。健全两个云中心互相灾备、相互支撑体系。(责任单位:市工信委、各县、市、区、市直有关单位)

2.推进数据共享和开放。依托政务云中心,大力推进人口、法人、地理信息、宏观经济、社会信用等基础数据库建设,加快市直有关部门之间数据资源和信息系统的互联互通。依托公有云中心,建立政府和社会互动的大数据采集形成机制,通过政务数据公开共享,引导企业、行业协会、科研机构、社会组织等主动采集并开放数据。(责任单位:市工信委、各县、市、区、市直有关单位)

3.推动大数据运用。充分挖掘智慧城市建设过程中形成的大数据资源,深化大数据在政务服务及各产业领域的创新应用。

1)政务服务。加强政务数据资源的关联分析和融合利用,为政府开展税收、审计、统计等领域运行动态监测,提供转变经济发展方式分析决策的数据支持。推动改进政府管理和公共治理方式,借助大数据实现权力清单和责任清单的透明化管理,促进政府简政放权、依法行政。引导鼓励企业和社会机构在城乡建设、健康医疗、社会救助、劳动就业、文化教育、交通旅游等领域开展大数据应用示范,开发各类便民应用,提升公共服务水平。(责任单位:市行政服务中心、市直有关单位)

2)工业大数据。推动大数据在工业产品全生命周期、产业链全流程各环节广泛应用,提升产品附加值,打造智能工厂。深化制造业与互联网融合发展,支持制造业企业与互联网企业跨界融合,促进大数据在制造业全产业链集成运用。(责任单位:市工信委、市发改委)

3)农业大数据。构建面向农业的综合信息服务体系,在农业生产、技术推广、疫病防治等环节的服务,逐步实现农业精细化、农产品可溯化、参数化生产监控服务,对苗情、墒情、病虫草情、灾情以及各生育阶段的长势长相进行动态监测和趋势分析。(责任单位:市农业局)

4)服务业大数据。利用大数据支持品牌建立、产品定位、精准营销、认证认可、质量提升和定制服务等,鼓励创新商业模式、服务内容和服务形式。推动大数据在电子商务中的应用,充分利用电子商务中形成的大数据资源为政府实施市场监管和调控服务。(责任单位:市发改委、市商务局)

4.健全大数据安全保障体系。加强关键信息基础设施安全防护,做好大数据平台及服务商的可靠性及安全性评测、应用安全评测、监测预警和风险评估。明确数据采集、传输、存储、使用、开放等各环节保障网络安全的范围边界、责任主体和具体要求,切实加强对涉及国家利益、公共安全、商业秘密、个人隐私、军工科研生产等信息的保护。推进大数据安全、入侵检测、身份验证、可信计算等网络和大数据安全产品的自主研发与产业化,提升信息安全服务保障能力,促进安全、自主、可控信息技术产业体系的建设。(责任单位:市工信委、市公安局)

(四)构建网络经济产业体系。

1.培育壮大特色电子商务。发挥我市特色资源品种及区位优势,利用许昌市国际贸易网商协会,立足我市3900多家网商,鼓励更多个人通过网店等形式投资创业。依托我市块状经济、专业市场,支持发制品、蜂产品、中药材、花卉苗木等特色网络产业等发展壮大,推动专业市场与电子商务互动发展,实现实体市场与网上市场深度融合。吸引国内外知名电商企业来我市设立区域运营中心(结算中心、呼叫中心、后台服务中心),形成辐射全国、全球的网络零售集聚地。(责任单位:市商务局、市工信委)

2.突出发展跨境电子商务。充分利用毗邻郑州航空港经济综合实验区的优势,依托许昌跨境电子商务产业联盟,积极打造跨境电商综合服务平台,鼓励瑞贝卡、众品等外向型企业依托电子商务平台开展境外销售,推进跨境电子商务示范区建设,构建跨境电商口岸“单一窗口”,加强监管部门“三互”合作,提升跨境电商贸易便利化水平,打造自有品牌,提升在境外市场的品牌影响力和附加值。(责任单位:市商务局、市工商局、许昌海关、许昌出入境检验检疫局)

3.积极发展农村网络经济。深入推进电子商务进农村综合示范工程,利用农村市场网络、农村远程教育网络、交通网络、邮政网络、信息进村入户等渠道资源,与电子商务平台实现优势互补。加快建设一批县级电子商务运营中心、乡镇商贸中心、配送中心和服务站,改造一大批农村电子商务服务点,促进形成“农产品进城、工业品下乡”双向流动顺畅的流通体系。(责任单位:市商务局、市农业局)

三、保障措施

(一)加强组织领导。充分发挥市信息化工作领导小组的职能作用,协调解决网络经济发展中的重大问题。建立由科研院校专家教授、行业领军人物、优秀企业家等组成的网络经济发展专家库,发挥其在规划编制、政策制定、项目论证等方面的支撑作用。

(二)加大政策扶持。对发展前景好的企业,优先安排用地、用房,制订奖励政策,扶持其快速成长。在市县两级信息化专项资金中列支网络经济发展专项扶持引导资金,支持网络基础设施建设、物联网、大数据、电子商务快速发展。设立市网络经济产业发展基金,切实加大对优势企业资本融资和项目融资。

(三)强化金融支持。引导银行、保险、信托、证券等金融机构围绕网络经济发展,研发形式多样的金融创新产品,切实加大本地金融机构对企业和项目的支持力度。鼓励企业进入资本市场融资,努力为企业重组并购创造宽松的金融政策环境。

(四)培养引进人才。充分挖掘本地科教资源,引导和鼓励我市高校和职校加强校企合作、校校合作,调整学科设置,开设特色实训、订单式培养课程,培养实用型人才。加大与国内IT行业专业培训机构合作,采取多种形式培训专业型人才。围绕全市网络经济发展需求,面向国内外引进多层次、高素质、全方位人才。

(五)规范发展环境。健全网络监管体系,加强网络经济从业人员教育,严格规范网络经济经营行为。建立多部门联动防范机制和网上产品质量监管与促进支撑体系,健全信用评价体系。制定网络经济信用规范,健全完善网上交易纠纷投诉与调解机制,保障网络消费者和网络经营者合法权益;支持第三方机构对网络交易平台和经营主体开展信用评价与认证服务。

(六)实施工作目标考核。建立网络经济发展工作目标责任制,对各地盘活存量资源发展网络经济、实施产业链招商、做大做强网络经济企业等指标进行细化量化,列入各县(市、区)、市直相关部门年度工作考核内容。

(七)加大宣传推介力度。各级新闻媒体要加大网络经济宣传力度,提高全民信息化素质,加强普及应用,加大对外推介力度,为我市网络经济发展营造良好社会环境。