您的位置: 首页 > 新闻动态

数据中心有力支撑数字经济快速发展

【信息来源:【信息时间:2019-08-01  】【字号 】【我要打印】【关闭

导读

随着互联网、云计算、大数据等技术的快速发展,数字经济成为我国经济发展的重要战略。数据中心作为科技创新和技术应用的实体,已成为各行各业信息化发展的关键基础设施,为数字经济发展提供了有力支撑。本文从数据中心产业发展基础、产业创新与技术发展热点、加快数字经济基础设施发展等方面阐述了数据中心作为基础设施的重要性,以及在数字经济发展中的关键作用;总结了产业发展存在的问题,并提出相应的策略建议。


一、引言


当前,数字经济已经成为各国GDP增长的核心动力,充分释放数字经济驱动经济增长的潜能成为各国经济发展的首要任务。数字经济发展聚焦于强化技术创新能力,深化融合创新应用,弥合数字鸿沟,将有力推动消费需求加速释放,促进新兴业态培育壮大,引领传统产业转型升级。当前,数字经济已经成为我国经济发展的重要战略,政府明确提出大力发展数字经济。2017年,习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时的讲话中指出,要加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,继续做好信息化和工业化的深度融合。2018年,习近平总书记出席全国网络安全和信息化工作会议,提出要发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业、新业态、新模式,用新动能推动新发展。


数字经济发展已经成为我国落实国家重大战略的关键力量,对实施供给侧改革、创新驱动发展战略具有重要意义。据中国信息通信研究院统计,2017年我国数字经济总量达到27.2万亿元,同比名义增长超过20.3%,显著高于当年GDP增速,占GDP比重达到32.9%,同比提升2.6个百分点。在人工智能、云计算、大数据、区块链、物联网等信息技术快速发展的背景下,数据中心作为科技创新和技术应用的实体,已成为各行各业信息化发展的关键基础设施,为数字经济发展提供了有力支撑,为我国经济转型升级发挥了重大作用。


二、我国数据中心产业发展基础